返回列表 回復 發帖

打高爾夫怎樣握杆是正確的

美國的傳奇教練Harvey Penick曾經說過這麼一句話,“如果你有一個糟糕的握杆的話,那麼你就不可能有一個好的揮杆。”本豪根也曾經說過:“有一個合適的握杆是打好高爾夫的最重要的一步。”為什麼握杆如此重要呢?原因很簡單,因為高爾夫是要借助球杆才能完成的運動,而手是身體唯一和球杆接觸的部位,所以手的姿勢的正確就直接影響到球杆以及杆面的運動。從另外一個角度講,一個正確的放鬆的完整的握杆能夠令杆面在擊球的瞬間保持正確的角度,從而實現一個結實的擊球,令你揮杆所產生的力量能夠得到最大限度的發揮。反之,一個不正確的握杆很有可能會導致你的擊球軟弱無力,同時會出現左曲或者右曲等各種你最不想看到的擊球。

  那麼什麼是正確的握杆呢?這很難說。因為高爾夫是一種個性化的運動,也就是說一些所謂的標準動作都是相對的,也是因人而異的。如果我們仔細分析一些高水準的職業選手,可能會驚奇的發現他們的一些動作正是一些高爾夫教科書中所說的錯誤的動作,但他 們使用這些動作打出來的球卻是又直又遠。如果我們把有史以來所有偉大的高爾夫球手們做一個比較,也會輕而易舉的發現沒有兩個人的揮杆動作是完全一樣的。也許,凡是存在的事物就有它的合理性,人和人是有差異的,從身高體重到力量技巧,都是不同的,這也就導致了每個人揮杆的不同,所以說最適合自己的揮杆就是最好的揮杆。但在另外一方面,每個人不同的揮杆也有很多相同點,就是那些最基本的要素,比如說重心的移動,下杆的軌跡等等,我們以後會慢慢談到。對於握杆來說,也有三種基本的握杆方法,互鎖式握杆,重疊式握杆,以及棒球式握杆。

  互鎖式握杆,指的是握杆時右手的小指插入到左手的食指和中指之間,與左手的食指勾鎖在一起。這個方法適用於那些手指較短的球手。使用這種握杆方法的著名高爾夫選手有Gene Sarazen, Jack Nicklaus,Tom Kite和老虎伍茲。.

  重疊式握杆,就是握杆時右手的小指搭在左手的食指和中指之間,這種方法是比較普遍的使用的。使用這種握杆方法的著名高爾夫選手有Ben Hogan, Arnold Palmer, Byron Nelson, Ben Crenshaw, Sam Snead等人。

  棒球式握杆,顧名思義,就是用兩手分別十指握住球杆,然後右手的小指和左手的食指相貼即可。這種握杆主要適用於缺少力量的女士和老年人,但也有一些職業球手使用這種方法。

  無論你選用哪種握杆,有一點是非常重要的,就是要保證雙手的協調與配合,使其成為一個整體,好像融化在一起。你可以分別嘗試不同的握杆,然後找到一種你使用起來感覺最舒服的,另外最重要的,就是看你使用這種握杆擊出的球是否正確。
返回列表