返回列表 回復 發帖

生鮭花散壽司

[原料/調料]
白飯 4平碗
鮭魚生魚片 600公克
烤鰻魚片 1/2條
雞蛋 2個
壽司用油豆腐皮 4張
青蘆筍 300公克

(1)壽司飯用:柚子醋或米醋(如果你以新鮮檸檬汁取代醋,可以增量至2又1/2小匙) 1又1/2小匙
糖 2小匙
鹽 1小匙
mirin(一種酒粕清液提煉的調味酒,如果沒有可以不用,或用酒釀浮上的清液替) 1小匙
(2)煮豆腐皮用:醬油 1小匙
糖 1/2小匙
柴魚粉 少許
水 4小匙

[製作流程]
(1)把剛開鍋的飯拌上調味料(1),用面積大一點的容器輕輕拌勻調味,為了米粒的完整可口,不要攪糊飯粒,用木匙以切的力道一邊輕拌一邊鬆開飯粒通風待涼。
(2)把油豆腐皮以調味料(2)煮至收汁入味,待涼後切成絲狀備用。鮭魚、鰻魚都切片待用。
(3)蘆筍燙至九分熟沖涼水瀝幹備用。
(4)蛋打散後加少許的水和鹽煎成厚片再切成長型片狀。
(5)把所有的材料以放射狀,或任何你喜歡的形式一層層均勻地鋪放在壽司飯的上層四周,就是一盤豐盛的barazushi(散狀的壽司)。

小建議:一般說來壽司飯(sushimeshi)的基本做法都是一樣,也是壽司的工夫點。飯要煮得剛好的硬度就是一門值得花時間學習的知識;炊具不同所要掌握的要點自然是各有不同,但可以提醒自己,因為要拌入的調味液體會加增濕度,所以飯本身要透而不爛,否則再加上調味汁就糊成一團,口感也不對。好的壽司不管捲起或押型,一顆顆米粒都晶瑩可見,在木桶裏如何細心照顧你的壽司飯是廚房裏用心和動手的快樂。
返回列表