Board logo

標題: 山居筆記 [打印本頁]

作者: ixcrtiwws5968    時間: 2013-3-17 08:16     標題: 山居筆記

我一個人住在山中的木房子裏。
  天色漸漸的暗下去了。淺淡的黑夜,從遠方連綿無盡的山巒上漫下來,淹沒了我的窗。被一種奇怪的恐慌和激動所支使,我沿著通往山頂的小路奔跑起來。
  這座山上的草木極為茂盛,讓我想起一個長滿了絡腮鬍子的流浪畫家。我們遇見他,也正是在這樣蒼鬱的,向晚的野風裏。
  我坐在山頂上,遠遠的望著父輩的村莊。夕陽在村旁的小河邊留連,像個不肯回家的孩子。河畔的山把巨大的陰影塗岸邊碧色的草地上。河的那一邊,乳白的炊煙在金色的夕照裏緩緩上升。這時候,心底會突然升起迫人的安靜,恍然間,眼底的一切越來越緩慢,仿佛會在下一念漸漸靜止。
  
  我在木屋外的秋千上,讀一本古奧難解的書。天黑的時候,正是人容易感到枯寂的時候。我在每個夜幕的褶皺裏,盡力拋卻紛亂的思緒,閉上眼睛,靜靜的聆聽雀兒們歸巢的啁啾。這個時候心裏乾乾淨淨的,像這山谷裏的清溪匯做的一潭。後來,雀兒大約唱得累了,它們在樹蔭裏撲棱著翅膀,它們鑽回各自的小窩,蜷起雙腿,合上眼皮,把脖子慢慢縮回去,安安然睡著了。
  這時候山和我一樣醒著,我聽見風在靜穆的林間走走停停,正是個迷路的旅客。
  
  我在穀底綠意盎然的田地裏穿行。青草的腥氣,野花的芬芳,生機勃勃,叫人迷醉。
  有一片梨園裏,大團的白色花朵在樹枝上停歇著,園中有一股冰雪的清香。要是早上來,這香氣會帶著幾分濕潤,那是露的味道,潔淨含蓄的寂靜之味。
  終究不敢接近那片野蜂飛舞的,大片的菜花田。不願碰觸那熱烈而喧鬧的,明黃的花海。
  
  下雨的天氣,只能枯坐在屋子裏看看書。窗外的山色浸滿了新雨,蔥翠欲滴。這時候讀到王維《竹裏館》,揣想他當時的情緒,往往豔羨不已:
  獨坐幽篁裏,
  彈琴複長嘯。
  林深人不知,
  明月來相照。
  他是自甘寂寞的,他的寂寞,帶了幾分仙氣,清秀得失真。
  
  傍晚的時候,雨幕變得透明了。
  鄰村的小孩在密密的煙雨裏,帶著他的狗來尋我,要送我一盒桂花糖。兩個濕漉漉的東西,跳進我的木屋,孩子甩著頭髮,狗抖著皮毛,把落在他們村莊的雨,帶到我的屋子裏。




歡迎光臨 飛☆天☆舞☆娛樂☆在綫 (http://stck.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0