返回列表 回復 發帖

裸體瑜伽 邊爽邊減肥

你是否聽說過“和狗一起練習的瑜伽”,“不穿衣服的瑜伽”,“笑著練習的瑜伽”?這些是許多大都市裏正在流行的練習方式,這些讓年知道,瑜伽並非刻板的練習方式。

  早在西元前2世紀就有了第一本瑜伽教程,而瑜伽功的創立是在2000年前。生活中,很多事物都是隨著時間的推移而改變的,比如說,食物、時尚、建築、醫藥、佛教、武術……瑜伽也隨著時間的改變出現了不同體系,不同學校,創新出各式新穎的練習方法。

  現代瑜伽有很多新的發展方向,這些創新是否是一種進步,還不好評論。創新的瑜伽體系中,有純粹向健身方面發展的,也有向治療方面發展的,還有傾向於把身體、能量和精神轉換等不同方式結合在一起的。畢竟,瑜伽這個詞是從梵語“yuj”轉化而來,意思是“結合”或者是“聯合”,這個意思的傳統理解是“天人合一,或者通過超凡的力量把身體、頭腦和精神合而為一。

  無論如何,我們希望的是,這些新鮮的瑜伽練習方式能夠激發你的興趣,開闊你的眼界。



  瑜伽 + 狗 = 狗瑜伽

  紐約素以創造時裝與時尚而著稱。當然,紐約的瑜伽和狗也更前衛、更時尚。新紐約人把他們所喜歡的這兩樣東西放到一起:他們的狗和他們練習的瑜伽,從而創造了“狗瑜伽”,我們也稱之為“如芙瑜伽”。

  人們和他們的狗一起,在墊子上練習傳統的和改進了的姿勢,有了將二者結合在一起的機會,並開發出具體的按摩技術使得狗安靜下來,並幫助它進入迴圈與領悟的過程。

  這種瑜伽課程設計得很成功,並很快在美國、澳大利亞、加拿大、英國等國家的大城市開始流行。2003年,倍受尊敬的紐約瑜伽師Jennifer Brilliant編輯出版了《狗瑜伽--狗練的瑜伽》一書。書裏刊登了將近100頁照片,以告訴大家練習方法。據報導,今年春天,在日本舉辦的有2萬餘人參加的寵物展上,“狗瑜伽”也以新穎的方式在展會上亮相。

  隨著中國寵物和瑜伽的發展,或許在不久的將來,人們將看到在瑜伽館、健身房或寵物俱樂部裏,也出現了“狗瑜伽”。誰知道呢?

  瑜伽 + 水 = 水瑜伽

  在水裏練習的瑜伽。利用水的浮力,對關節進行恢復性治療,這就是水瑜伽的作用。它的基本原理是,溫暖的水環境支撐著身體各關節,水的浮力環境減輕了身體重量,從而對關節起到了幫助的作用,水流同時還對身體進行溫柔的“按摩”。這種獨特的練習方式,對於恢復體形非常有效,是人們一直在尋找的使身體復原的練習形式。

  據說,水瑜伽還可以幫助練習者伸展肌肉,減少關節疼痛,並提高身體平衡性。就像水瑜伽教師Barbara Kennedy的解釋:“你可以垂直的掉下去,不用擔心,水會托住你。”

  水瑜伽也是對孕婦和年長者有幫助的運動。道具包括泡沫材料的“noodles”道具和其他可以漂浮的支撐物。

瑜伽 + 迪斯可 = 迪斯可瑜伽

  由Crunch Fitness創立的迪斯可瑜伽,一個目的是讓練習者跟著曲調跳瑜伽,而不會對產生厭煩。紐約市Crunch 體育館瑜伽課程“創造性指揮”的創建者Dana Flynn說:“瑜伽應該是動態的,而不是靜態的--這是一項有活力的,有生氣的運動。” Flynn 堅持認為,“瑜伽應該是一項隨著時間不斷創新的運動”。



  瑜伽 — 衣服 = 裸體瑜伽

  星期天的早上,對於很多美國人來說是去教堂的時間,而對於三藩市的一些人來說,這正是他們上裸體瑜伽課的時間。上課地點在三藩市的一個裸體瑜伽體驗中心,每個星期天的早上,這裏都有90分鐘裸體瑜伽課程。該中心經理Rob Kandell說:“裸體瑜伽不是一種性體檢,而是一種放開心靈的體檢。”練習者首先坐在一起,脫去所有的衣服,露出雙腳,進行純潔乾淨的冥想。然後男女分開去各自不同的區域,最後再全部裸體的回到主教室裏集合。

  在一個瑜伽網站上寫著這樣一段話,“裸體瑜伽可以讓人體驗到一種沒有束縛和妨礙的運動;還可以令人自由的呼吸,提高身體平衡和機動性,讓人產生與這個世界脫離的、開闊的、解放的、必須的、受歡迎的感覺。當然,裸體瑜伽的好處不僅限於這些,還有更多。”

  裸體瑜伽是令人難忘的體驗,它的關鍵字是“解放”。這是一種沒有衣服阻礙、可以享受肉體快樂感覺的運動。接觸到自己裸露的身體時,會產生一種在陽光下、在空氣中難以形容的感覺。

  瑜伽 + 哈哈 = 歡笑瑜伽

  瑜伽加上 “哈哈”,或者“哈西呀”(“hasya”梵語裏是笑聲的意思)就是歡笑瑜伽了。歡笑瑜伽,也叫作哈西呀瑜伽,由Madan Kataria博士於1995年在孟買創建。之後,歡笑瑜伽便向火花一樣迅速受到全世界人們的喜愛。據報導,目前世界上已有超過2500家歡笑瑜伽俱樂部。

  Madan Kataria博士認為,笑對健康很有好處,於是。他和4個朋友每天早上在約定的公園見面,天天講笑話給別人聽,目的是讓每個人笑。一天早上,講完笑話後他們開始大笑,後來的人雖然沒有聽到笑話,也跟著笑。Madan Kataria博士意識到,笑是會傳染的,歡笑瑜伽(或者說哈西呀瑜伽)就這樣誕生了。

  歡笑瑜伽是一種結合了傳統瑜伽的呼吸技巧,加上溫和持續的笑聲訓練,包含瑜伽呼吸方法的訓練。它的好處是,緩解壓力和消沉的情緒,增強免疫系統能力,提高創造性,甚至可以緩解哮喘。

  練習歡笑瑜伽時,需要有意識地、突然間真正地哈哈大笑。據說這樣可以緩解壓力,有利於身心健康。



  Pamela Patterson是範庫弗峰第一個歡笑瑜伽俱樂部的創建者之一。Pam曾經是一名瑜伽教練,從事調劑和治療25年。她第一次知道歡笑瑜伽是在2004年,那時她和Kataria博士一起管理幾個個歡笑瑜伽場地。

  依照Pam來說,“一個訓練過程通常持續1小時。從典型的冥想開始,講解,熱身的笑聲‘呼呼呼呼、吼吼吼、哈哈哈、呵呵呵呵、呵呵呵’,然後是半小時的歡笑瑜伽練習,歡笑冥想和瑜伽基礎練習。”

  Pam認為,“歡笑瑜伽最大的好處是,令人具有無論何時想笑就笑的能力,即使某天遇到糟糕的事情,也可以輕鬆笑出來。而且,笑的確可以很快提高人的創造力和想像力。”

  瑜伽講究與呼吸的配合。通過調節呼吸,將注意力凝注於一點,達到平心靜氣,平衡身體,集中思想的目的。練好瑜伽的要點是專心和冥想。
返回列表