返回列表 回復 發帖

韓媒:羽毛球重現悉尼危機 要以“打倒中國”為目標

韓媒:羽毛球重現悉尼危機 要以“打倒中國”為目標  8月4日舉行的倫敦奧運會男子雙打半決賽中,韓國選手鄭在成/李龍大以三局(17-21、21-18、22-20)的比分1比2不敵丹麥組合鮑伊/摩根森,無緣決賽,只能退而爭取銅牌。這對韓國組合在奧運會開幕前被認為是男雙金牌的最有力爭奪者。在奧運會之前他們時隔兩年再次奪回了世界排行榜第一的寶座,而在此前的比賽中也是豪取4連勝,被認為很有希望奪得冠軍。但最後由於體力上處於劣勢,他們還是無奈地敗下陣來。賽後韓國媒體《mydaily》長篇文章分析了韓國羽毛球的現狀和未來,認為韓國羽毛球現在雖然處於危機之中,但同樣也是一個轉變的契機,應該以打倒中國作為目標,來繼續努力。以下為韓文編譯。



    本屆奧運會上,韓國羽毛球隊參加了全部5個專案的比賽。韓國單打選手李炫一在半決賽中敗於中國選手林丹拍下,無緣決賽。女單選手裴延姝更是止步16強,早早打點行裝回到韓國。此外女雙遭遇“消極比賽”風波。混雙也是戰績慘澹,原本被當做最後救命稻草的男雙比賽也慘遭失利,最終5個專案無一能夠進入到最終的決賽中。這也是韓國自2000年悉尼奧運會以來時隔12年最終羽毛球專案中沒有收穫金牌。

    從本屆奧運會韓國隊表現的狀況來看,羽毛球專案的競爭力依舊是世界頂級水準。雖然女雙比賽遭遇了不光彩的事情導致她們從中途退賽,但如果她們能夠順利晉級的話八強是不成問題的。女單選手裴延姝不言棄也進入了16強。羽毛球男子專案的比賽中,韓國選手也是連連攀升。可見,韓國羽毛球專案底蘊還是不錯的。

    但截止到8月4日,奧運會羽毛球專案中已經決出金牌的混雙、女單、女雙專案,三枚金牌全部被中國包攬。剩下的兩個專案當中,中國選手也是世界第一的林丹,和世界排名第二蔡?和傅海峰。從1992年羽毛球專案選入奧運會後,第一次可能出現一個國家包攬奧運會羽毛球專案的所有金牌的情況。90時代後期到21世紀初期,中國、印尼、馬來西亞、韓國和丹麥形成了春秋戰國時代。但隨著時間的推移,中國的實力顯得越來越強勢。除了韓國選手李龍大-鄭在成在男雙中世界排名第一以外,其他專案的世界榜首都被中國人所佔領。而蔡?-傅海峰也很有可能在本屆奧運會後成為世界第一。

    最後羽毛球隊今後要發展的方向就是朝著“打倒中國”方向努力。在消極比賽風波後,韓國必須阻止類似事件的再次發生。另一方面,韓國必須培養出新的一代,並使他們不斷積累國際大賽的經驗。2000年悉尼奧運會,韓國羽毛球隊遭遇了沒有金牌入賬的慘痛經歷後,以此為契機實現了球隊隊員的新老交替。從而湧現出了一批像現在羽毛球隊領軍人物李龍大這樣的優秀選手。現在也同樣是這樣的時期,本屆奧運會中韓國並沒有選手參加決賽,韓國應該以此為契機,集中培養出和李龍大水平一樣高水準選手,尤其是在女選手方面要更費些心思。

    正如2000年悉尼奧運會韓國羽毛球隊遭遇滑鐵盧之後,在2年後的釜山亞運會他們就取得了4枚金牌的豐收。現在情況也是如此,希望在2年後的仁川亞運會上,看到韓國隊能夠湧現出更多的新面孔,正像我們之前一直強調的一樣,危機正是轉變的契機。
返回列表